RE-A-SON Research & Consulting

株式会社 レアソン

お問い合わせ

050-3807-2168
メールはこちら

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー PRIVACY POLICY

レアソンはPマーク取得企業です お客様からお預かりする個人情報の取り扱いに関し、株式会社レアソン(以下「弊社」といいます)は、ソニーグループの一員として以下のソニーグループ・プライバシーポリシーを自社のプライバシーポリシーとして 採択するとともに、このポリシーに基づいて、個人情報保護のためのマネジメントシステムを確立し、継続的な改善を加えております。弊社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守し、このプライバシーポリシーとマネジメントシステムに従って、お客様から同意を得た範囲を超えての取り扱いをしないための措置を講じるなど個人情報の適正な取り扱いと安全管理に努め、お客様からの信頼に応えてまいります。なお、弊社は、このプライバシーポリシーを従業員に周知させるとともに、一般の皆様が入手できるよう措置を講じます。

株式会社レアソン
代表取締役社長 磯村 英男

ソニーグループ・プライバシーポリシー

運用開始:2005年4月1日 改定日:2006年12月1日

ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)では、お客様の個人情報は、ソニーへの信頼のもとお客様が自らの意思により特定の目的での利用のためにソニーに預託したものであり、その個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することは、経営上の重要課題であると認識しております。

ソニーは、こうした認識のもと、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、お客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

1.(法令の遵守)

ソニーは、個人情報(特定の個人を識別できるもの。以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。

2.(利用目的の範囲内での利用)

ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

3.(個人情報の取得)

ソニーは、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得たうえで個人情報を取得するよう努めます。なお、ソニーでは、お取り引きやお問い合わせに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合がございます。

4.(15歳未満のお客様の個人情報)

ソニーは、15歳未満のお客様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示したうえで取得する等、個人情報の取り扱いに関し、特別の配慮を行います。

5.(安全管理措置)

ソニーは、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

6.(委託先の監督)

ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

7.(第三者への提供)

ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。なお、ソニーは、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供しません。

8.(ご意見・ご相談への対応)

ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。

9.(社内体制の継続的改善)

ソニーは、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

ウェブサイトでの情報の取り扱いについて

弊社は、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは会員制のサービス等において個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、クッキー、ウェブビーコンその他の類似技術を使用する場合がございます。クッキーやウェブビーコン等は、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等では、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合がございます。

[ウェブサイトを閲覧する場合]

お客様は、ご利用のブラウザーの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、クッキー情報とウェブビーコンによる匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。但し、その場合には、そのウェブサイトを通じた商品の購入やサービスの利用ができないことがございます。あらかじめご了承ください。

[電子メールの配信の場合]

弊社は、ウェブサイトの運営改善あるいはその他営業活動の参考にするため、HTML メールにてウェブビーコンを使用する場合がございます。HTMLメールをお読みいただく場合、メール開封/プレビューの有無や、クリックされた画像やテキストといった閲覧情報が、匿名情報としてではなく、お客様個人を識別可能な情報として弊社に記録されます。こうした記録を望まれない場合、HTMLメールの配信停止の手続をとるようお願いします。

お客様の個人情報の取り扱いについて

(1) 個人情報の利用目的について
  1. 当社は、マーケティング・リサーチ(市場調査)、世論調査や社会調査の実施を主たる業務としており、消費者の商品やサービスに関する意識や実態を調査・収集(取得)し、その情報を統計的に処理し、企業や団体等に提供することを目的としております。収集(取得)した個人情報は、原則として 統計データとしてまとめられ、個人が特定できる形で利用することはありません。
  2. 当社のマーケティング・リサーチへの協力をお願いする方(調査対象者)を特定するために、あらかじめ氏名、住所などを収集(取得)する場合があり、その方法は、住民基本台帳(世論調査・社会調査)などを閲覧しての抽出、電話帳や住宅地図からの抽出、市販の人名録など出版物からの抽出、マーケティング・リサーチ業務の委託元(クライアント)からの提供などであり、さまざまな情報源を適正、適法に利用しています。
  3. 当社の調査に協力していただける方を広く募集し、応募いただいた方を登録(モニター)して調査対象者とする場合がありますが、応募いただく際に、収集(取得)する個人情報の利用目的などについてはお知らせすることとしております。
  4. マーケティング・リサーチへの協力をお願いする方(調査対象者)を特定せずにマーケティング・リサーチを行い、その時点で調査対象者本人の氏名、住所などの個人情報を収集(取得)する場合もありますが、その場合には、あらかじめ口頭や書面などで利用目的を通知いたします。
(2) 開示対象個人情報について

「開示対象個人情報」とは、JIS Q15001:2006の3.4.4.1で次のように定義されています。 『電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、事業者が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めにすべて応じることができる権限を有するもの。』 当社が取り扱う開示対象個人情報の項目と利用目的は次のとおりです。

  1. 開示対象個人情報の項目
    氏名、住所、調査目的に応じた質問項目に対する回答
  2. 開示対象個人情報の利用目的
    商品やサービスの改善に役立てるための統計データの作成
(3) 開示対象個人情報の開示等の請求について

開示対象個人情報については、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正等(内容の訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の求めに対応させていただいております。

  1. 開示等の求めの対象となる項目
    氏名、住所、調査目的に応じた質問項目に対する回答
  2. 開示等の求めの申し出先
    開示等の求めは、下記宛て、所定の申請書に記入し必要書類を添付の上、お手数でも郵送でお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒141-0001 東京都品川区北品川5-11-3
    株式会社レアソン 個人情報保護管理者 宛
  3. 開示等の求めに際して提出していただく書面(様式)等
    開示等の求めを行う場合は、次の申請書(a)をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類(b)を同封してください。
  4. 代理人による開示等の求め
    開示等の求めをする方が未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人又は開示等の求めをすることについてご本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(a)または(b)を同封してください。
    • 法定代理人の場合
      • 当社所定の申請書 1通(上記 3. a )
      • 法定代理権があることを確認するための書類(親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通
      • 未成年又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証(お手数でも本籍地は消してご提出下さい)、パスポートなど公的書類のコピー)1通
    • 委任による代理人の場合
      プラグイン(ADOBE READER)を入手
  5. 開示等の求めの手数料
    利用目的の通知及び個人情報の開示のご請求1件につき 額面800円(消費税込み)の定額小為替証書または800円分の切手を頂戴いたします。個人情報の訂正等及び利用停止等については、頂戴いたしません。
    *「本人限定受取郵便」による回答書の郵送料を含みます。
    *定額小替証書について
    • 郵便局で購入できます。
    • 額面金額とは別に所定の手数料がかかります。
    • 発行から6ヶ月以内のものをご送付ください。
  6. 開示等の求めに対する回答方法
    申請者の申請書面記載住所宛てに郵送で書面によって回答いたします。
  7. 開示等の求めに関して収集(取得)した個人情報の利用目的開示等の求めにともない収集(取得)した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲でのみ取扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。
  8. 開示等に応じられない場合について以下の(a)~(j)に該当する場合は、開示等に応じられませんのでご了承下さい。なお、その場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。
    • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社に登録されている住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の申請書類に不備があった場合
    • 開示等の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
    • 本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
    • 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある場合
    • 国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
    • 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
(4) 個人情報の第三者提供について

当社は、収集(取得)した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難なとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 個人情報保護管理者

PMS事務局 責任者

(6) お問い合わせ・苦情受付窓口

弊社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情については、下記までご連絡ください。
(営業時間 月~金曜日 9:30-18:00 ※祝日・年末年始除く)
電話番号:050-3807-2168
〒141-0001 東京都品川区北品川5-11-3
株式会社レアソン

当社の所属する認定個人情報保護団体の名称、及び苦情の申し出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565